06.11.2011

Ученые объяснили, почему все живое на земле состоит из левосторонних молекул

Все живые организмы на Земле построены только из левосторонних молекул аминокислот из-за особенностей ультрафиолетового излучения соседних звезд, окружавших Солнечную систему во времена ее образования

К такому выводу пришли ученые из Японии, Британии, Австралии и США.

Как сообщает РИА Новости, молекулы аминокислот, из которых состоят белки, при одинаковом химическом составе могут существовать в двух «зеркальных» формах, которые, подобно правой и левой ладоням, нельзя совместить никаким поворотом в пространстве. Химические процессы порождают примерно равное количество «правых» и «левых» молекул, однако почти все природные белки построены только из левых.

Биологи уже долгое время пытаются объяснить эту закономерность, однако пока однозначного решения проблемы не найдено. В частности, выдвигалась версия, что одна из форм обеспечивала эволюционные преимущества. Другая гипотеза строится на том, что «правые» формы разрушались под действием ультрафиолетового излучения с левосторонней круговой поляризацией - вращением плоскости колебаний волны вокруг оси.

Авторы исследования - Цубаса Фукуэ из Национальной астрономической обсерватории Японии и его коллеги - впервые обнаружили возможный источник такого излучения.

Наблюдая за ближайшей к нам «звездной колыбелью» - туманностью в созвездии Ориона, в которой возникают как массивные, так и небольшие звезды - они обнаружили вокруг области образования массивных звезд зону круговой поляризации излучения, которой нет в регионах возникновения звезд с малой массой.

Если Солнечная система на заре своего существования находились в подобной области, левосторонняя круговая поляризация ультрафиолетового излучения могла приводить к синтезу в ходе химических процессов преимущественно левосторонних аминокислот и попаданию их на Землю с метеоритами, делают вывод авторы статьи.

Группа Фукуэ, таким образом, представила новые свидетельства в пользу «космического» объяснения проблемы хиральности аминокислот. Однако для окончательного утверждения этой точки зрения требуются дальнейшие исследования.